「第29回大学教育研究フォーラム」の参加者企画セッションにて発表しました。

日 時:
2023年3月16日(木)14:30〜17:00 オンライン開催(ZOOM)

企画テーマ:
対人援助専門職養成に寄与するPBL対話的事例シナリオ教育の探究―非認知能力に着目してー

報告者等:
代表者  山田 康彦(三重大学教育学部)
司  会 前原 裕樹(三重大学大学院教育学研究科)
報  告 森脇 健夫(武庫川女子大学教育研究所)
     大北理津子(関西学院聖和短期大学)
     野崎 志津(藍野大学短期大学部)
     楊  欣 (三重大学教育学部)
指定討論 赤木 和重(神戸大学大学院人間発達環境学研究科)
     根津知佳子(日本女子大学家政学部)

企画内容の要旨:
本研究の目的は、対人援助専門職の資質・能力の育成に寄与するPBL対話的事例シナリオ教育の内容と方法を探究することである。そのために、まず対人援助専門職(教諭、保育士、介護福祉士等)に必要とされる資質・能力(認知的・非認知的能力)を仮説的に明らかにする。それをふまえ、それらの養成段階の実践的指導力の基礎を培うPBL対話的事例シナリオ教育の実践事例及びその成果と課題を明らかにする。